Salida en vuelo con destino Lima. Llegada y alojamiento.
En 2022, Perú fue elegido como el mejor destino culinario, y es que la comida de este país se ha ganado un lugar importante a nivel mundial gracias a la diversidad de sus tierras y su historia multicultural. Debido a esta rica variedad, su sabor y los alimentos empleados, la gastronomía peruana es constantemente premiada internacionalmente y sus chefs suelen obtener medallas internacionales que los distinguen. Disfruta de este programa que recorre la historia y sabores de esta rica gastronomia.
Salida en vuelo con destino Lima. Llegada y alojamiento.
Pensión completa. Por mañana iniciaremos el recorrido visitando el Centro de Lima, visitando la Iglesia y Convento de San Francisco, y continuaremos a la plaza Mayor, donde podremos observar la Catedral de Lima donde se encuentra la Sacristía Mayor y la tumba del conquistador y fundador de Lima, Francisco Pizarro. Continuaremos nuestro recorrido hacia el Mercado Municipal Gran Mariscal Ramón Castilla, principal centro de comercialización de frutas y verduras del país y uno de los más importantes de toda América Latina. Finalmente proseguiremos hacia una de las mejores cevicherías de Lima “Mi Barrunto”, restaurante icónico con más de 25 años historia ubicado en el distrito de La Victoria, aquí tendremos una clase participativa sobre la elaboración del ceviche, el cual es el plato bandera de la costa del país y patrimonio gastronómico peruano. Regreso al hotel y tarde libre. Por la noche traslado al restaurante Xoma, ubicado en el corazón del distrito de Miraflores, Xoma nos brinda una experiencia innovadora por “Love is Blind” una propuesta de cena Degustación que exacerba los sentidos y se caracteriza por ser completamente a ciega.
Desayuno. A la hora indicada traslado al aeropuerto para salir en vuelo con destino a la ciudad de Arequipa, llamada así debido a sus construcciones hechas en sillar, una especie de piedra volcánica blanca, Arequipa se sitúa a unos 2325 metros sobre el nivel del mar. Por la mañana visita peatonal por la ciudad: el distrito de San Lázaro, que se caracteriza por sus calles adoquinadas muy pintorescas; la iglesia y el monasterio de San Francisco, uno de los edificios más bellos de la ciudad; la muy hermosa Plaza de Armas, donde espléndidas arcadas compiten en elegancia con la catedral y la iglesia de la Compañía de Jesús. El recorrido finaliza en el monasterio de Santa Catalina, un verdadero pueblo pequeño en el corazón de la ciudad, con sus calles estrechas bordeadas de coloridas casas, plazas y fuentes de color ocre, azul y blanco, un escenario que recuerda a la lejana Andalucía. Tarde libre.
Media pensión. Por la mañana, degustaremos más de 17 comidas y bebidas peruanas típicas de Arequipa y su región. Interactuaremos con algunos de nuestros anfitriones locales para aprender todo sobre el cuy y la alpaca, y descubrir todos los secretos de la preparación de la ocopa con un batán. Conoceremos todos los detalles históricos y culturales que hay detrás de cada plato y bebida que tendrá la oportunidad de probar durante este tour gastronómico a pie por la ciudad de Arequipa. Tarde libre.
Media pension. Salida en vuelo a Cuzco. Por la tarde, desde la Plaza de Armas comenzaremos esta ciudad y las 4 ruinas aledañas situadas en la periferia de Cuzco. Conoceremos el Templo del Sol o Qorikancha, la Catedral, Sacsayhuaman, Q´enqo, Pukapukara y Tambomachay. Por la noche cena el restaurante Uchu, donde experimentaremos nuevos sabores y sensaciones, duras maderas talladas, piedras volcánicas calentadas a altas temperaturas, una amplia selección de productos de mar y tierra, cremas de ajíes nativos y hierbas aromáticas, nos permiten llevar a la mesa una singular cocina.
Pensión completa. Salida hacia el Valle Sagrado de los Incas. Visitaremos el mercado de Chinchero, uno de los más tradicionales de Sudamérica. Descubriremos los talleres de tejido de la comunidad de Urpi, donde apreciaremos las técnicas tradicionales de tejido, desde hilado, teñido y tejido. Continuaremos hacia la Laguna de Piuray, una de las fuentes de agua más importantes de todo Cusco. Los mismos incas condujeron sus aguas a diversas partes de la ciudad mediante un formidable sistema de canales. Los paisajes que rodean la laguna son realmente de ensueño. A lo lejos resaltan los nevados Soray, Verónica y Salkantay. Finalmente, el agua azul oscuro de la laguna refleja el inmenso cielo andino. En esta oportunidad podremos degustar uno de los almuerzos más emblemáticos de la zona, la Pachamanca, esta cuenta con una preparación ancestral tradicional utilizada por los Incas, la cual se caracteriza por la cocción de los insumos a través de piedras recalentadas. Continuación hasta Valle Sagrado y alojamiento y cena en el hotel.
Desayuno. Salida en tren hacia Machu Picchu pueblo, ubicado al pie de Machu Picchu. A la llegada almuerzo libre (no incluido). Por la tarde ascensión a la ciudadela en bus turístico compartido. Visita con guía privado del sitio La ciudadela de piedra de Machu Picchu uno de los conjuntos monumentales más imponentes e impresionantes del planeta y reconocido por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad, constituyó un centro productivo, administrativo, religioso y militar, además de la expresión más completa de la perfección de la arquitectura inca. La visita finalizara con el descenso a la ciudadela en bus turístico compartido. Salida en tren con destino a Ollantaytambo. A la llegada traslado en bus con retorno al hotel de Cusco. Alojamiento.
Media pensión. Disfrutaremos de una experiencia diseñada a la medida de quienes no cuentan con mucho tiempo, pero desean aprender lo mejor de la comida peruana. Comenzaremos con la visita al Mercado de San Pedro, para luego continuar con una clase participativa donde en tan solo hora y media aprenderemos sobre la historia de la gastronomía del Perú y los conceptos de cocina de la mano de Ivana Lescano. Tarde libre.
Media pensión. Día libre. Podrá realizar una excursión opcional a La Laguna de Humantay. Por la tarde Traslado del hotel al restaurante Republica del Pisco. Este restaurante tiene un toque barroco, mezclando muros tradicionales de piedras, columnas, candelabros dorados y cálidas luces rosadas. Se ubica en la calle que siempre ha sido la más popular y turística de la cuna del Imperio Inca. Es uno de los lugares de moda en Cusco. Propone piqueos internacionales, cócteles donde el pisco es el protagonista, música en vivo y fiestas. Pisco Sour demostrativo y cena, aquí tendremos una clase demostrativa de como elaborar Pisco Sour, nuestro cóctel bandera.
Desayuno. Salida en vuelo a Lima y conexión con el vuelo de regreso a España. Noche a bordo.
Llegada.
Salidas
Diarias (1 may-15 dic)
Vuelo de línea regular, clase turista, (reservas en clases especiales).
Alojamiento y desayuno.
4 almuerzos y 4 cenas (bebidas no incluidas).
Traslados de llegada y salida en servicio exclusivo para clientes de Catai.
Visitas en servicio regular, con guías locales, excepto tour colonial en Lima, visita peatonal en Arequipa, visita de Chinchero y Laguna Puiray, visita a Machu Picchu y visita al mercado de san Pedro, que serán en privado.
BTC (entradas a todos los sitios turísticos mencionados en Cuzco y Valle Sagrado).
Tren Inca Rail The Voyager.
Seguro de viaje.
Precio desde basado en LATAM, clase Q, para viajar del 1 de mayo al 14 de junio, en hoteles categoría C.
Tasas aéreas incluidas. LA: 145€.
Consultar condiciones y suplementos especiales Semana Santa, Inti Raymi (21-26 jun), Fiestas Patrias(24-31 jul) y Eventos Especiales.
IDIOMA
Español y Quechua
Moneda Estándar
PEN
PREFIJO TELEFÓNICO
+51
Exótico, milenario y mágico, de fascinante naturaleza y rico legado histórico, nos evoca todo un mundo por sentir y descubrir, desde sus espectaculares cumbres andinas, hasta la exuberante selva amazónica, pasando por el árido desierto y sus hermosas playas. Perú es uno de los destinos turísticos con mayor variedad paisajística del planeta y como tal, posee una diversidad y una riqueza poco comunes en el mundo, ofreciendo al visitante infinitas alternativas. La selección de itinerarios que proponemos, ha sido cuidadosamente planificada a fin de satisfacer todo tipo de expectativas: históricas, culturales, arqueológicas, antropológicas y místicas, atendiendo además los viajes "a medida" que sabremos diseñar cuando así nos lo requiera el viajero más exigente.
La moneda peruana es el "Nuevo Sol" (S/)y el tipo de cambio respecto al dólar varía entre S/2.50 y S/2.70. Es posible cambiar dólares al igual que euros en hoteles, bancos y casas de cambio autorizadas.
En Perú no existe restricción alguna respecto al cambio de moneda extranjera. Los dólares americanos son aceptados sin mayores inconvenientes en los hoteles, comercios y supermercados de Lima y las principales ciudades del país.
Son aceptadas Visa, Master Card y Diners, aunque no todos los establecimientos realizan transacciones con la totalidad de las tarjetas. En caso de necesitar disponer de dinero en efectivo, puede retirar de los cajeros automáticos de los bancos operadores de su tarjeta.
El Perú se encuentra ubicado en la región central de Sudamérica, y sus costas son bañadas por el extremo oeste del océano Pacífico. En la costa subtropical del Perú el verano llega a superar los 29ºC, mientras que el invierno abarca de junio a septiembre, y es húmedo y lluvioso, con temperaturas alrededor de los 14ºC. En la sierra el clima es frío y seco y la temperatura oscila entre los 9 y 18 grados, según el momento del día. El sol suele brillar todas las mañanas del año, pero cuando llega la noche los termómetros llegan a marcar sólo 5ºC. En la selva el clima es tropical, caluroso y húmedo y la temperatura promedio es de 25 a 28 grados centígrados.
Se recomienda beber siempre agua embotellada, evitar las comidas en puestos callejeros y limpiar frutas sin pelar y verduras. Se recomienda llevar pastillas para la diarrea y medicamentos necesarios para uso personal, así como protector solar y repelente de mosquitos.
Si va a viajar a ciudades de altura, es muy importante que descanse el primer día, que beba mucho líquido (sin gas), consuma frutas secas y caramelos de limón, para evitar el soroche o mal de altura; Igualmente, evite las comidas pesadas, ya que la digestión lleva más tiempo en la altura, y en caso contrario es posible que sienta pesadez y malestar.
La mayoría de los hoteles cuenta con balones de oxígeno para combatir el mal de altura en caso de sufrir molestias mayores.
Para llamar a Perú desde España hay que marcar 00 51, seguido del prefijo de la ciudad y el número del abonado.
La zona de Perú tiene una diferencia GMT -5 horas.
La corriente alterna es de 220 voltios a 60 ciclos. Los enchufes son planos del tipo americano. Es conveniente llevar una clavija adaptadora si llevan artículos eléctricos.
La propina no es obligatoria pero suele dejarse si se está contento con el servicio; en algunos restaurantes ya va incluida en factura.
El 95% de la población es católica. Existen, numerosas manifestaciones autóctonas, mezcladas con los ritos católicos.
Los idiomas oficiales son el español y el quechua; en las zonas de la sierra se habla el quechua, mientras que en los alrededores del Lago Titicaca, se habla el aymará, principalmente por los Uros.
La vistosidad de su artesanía convierten a Perú en un paraíso para las compras. En la capital se puede optar por las tiendas más modernas o por los deliciosos mercados incas. Entre las compras más usuales están las chompas, ponchos de lana de oveja, llama y alpaca. Conviene comprar estas prendas en las zonas andinas. Los tapices, realizados con la misma lana, son también espectaculares. La cerámica tiene unos colores muy vivos siguiendo costumbres ancestrales que varían de una zona a otra. Así, los motivos de los chimbú difieren de los incas y en cada región es distinta. Los instrumentos musicales son una de las buenas compras: concha de armadillo, flautas de pan, zampoñas, quenas o sikus elaborados con cañas de bambús o las ocarinas, de forma ovalada, fabricadas en barro y pintadas con diferentes motivos.
Los trabajos en mate o calabaza, las máscaras, los trabajos de caña de totora como barcas o figurillas, los cajones o juegos de ajedrez de incas contra españoles, constituyen auténticas maravillas. En joyería destacan los trabajos que imitan los diseños de las joyas encontradas en Sipán, como son aretes, brazaletes, colgantes y orejeras. Suele trabajarse la plata y el oro con gran maestría. Las pinturas peruanas, como las acuarelas, son cada una obra de arte. Son ilegales los objetos fabricados con plumas, conchas de tortuga, huesos o pieles de animales en peligro de extinción.
Hay que llevar sombrero y gafas de sol, además de zapatos cómodos. Ya que el clima peruano es muy variado, es aconsejable llevar todo el equipo necesario para la selva y los Andes.
Para la costa (Lima, Ica, Nasca) es recomendable llevar ropa ligera, zapato cómodo, ropa de baño, etc, pero entre los meses de abril y noviembre la costa peruana es húmeda y de bajas temperaturas.
Para la sierra (Cuzco, Arequipa, Huaraz, Puno) recomendamos llevar ropa ligera y una chaqueta para la noche. Si visita estos lugares entre noviembre y abril es conveniente llevar ropa térmica e impermeables para la lluvia. Para la selva (Puerto Maldonado, Tambopata, Iquitos, Candamo) ropa ligera, sombreros y botas para las caminatas en la selva.
No son obligatorias vacunas, excepto para viajar a la selva (Amazonas) que es obligatoria la vacuna de la fiebre amarilla. Es necesario consultar siempre a los centros de vacunación internacional.
Embajada de España en Perú
Dirección: Av. Jorge Basadre, 498 (San Isidro).Lima 27.
Teléfono: 00 51 1 212 51 55.
Email:Emb.Lima@maec.es<
Embajada de Perú en España
C/Príncipe de Vergara, 36; 5º derecha
C.P. 28001 Madrid.
Teléfono: 91 431 4242.
Email:lepru@embajadaperu.es
Para los ciudadanos españoles no es necesario visado, pero si una validez mínima del pasaporte de 6 meses después del regreso a España. En el momento de llegada ha de cumplimentarse un formulario de entrada que deberá conservarse hasta la salida.