Salida en vuelo con destino a Ciudad de Guatemala. Traslado al hotel y Alojamiento.
Te ofrecemos la posibilidad de descubrir la cultura, tradición y espiritualidad de esta celebración de Guatemala. Podrás disfrutar no solo de la gastronomía especial que se prepara para esos días, sino también de los fantásticos arreglos florales con los que las familias homenajean a sus seres queridos.
Salida en vuelo con destino a Ciudad de Guatemala. Traslado al hotel y Alojamiento.
Desayuno. Paseo panorámico de la moderna y cosmopolita Ciudad de Guatemala. Visita del Museo Nacional de Arte Maya, Arqueología y Etnología, para conocer la colección de bienes arqueológicos más importante de la Cultura Maya. Traslado al aeropuerto para tomar un vuelo con destino a Petén. A la llegada, traslado a la espectacular ciudad maya de Yaxhá, con su laguna sagrada y la selva que la rodea, es un antiguo centro ceremonial de la civilización maya que posee más de quinientas estructuras entre las que sobresalen los conjuntos que corresponden al Palacio Real, donde vivió el gobernante y su familia, la Acrópolis Norte, el Complejo Astronómico, dos patios para juego de pelota, la acrópolis este, la Plaza de las Sombras y el complejo de pirámides gemelas, todos ellos integrados a un sistema de calzadas y vías pavimentadas. Disfrutaremos de la caída del sol y los hermosos celajes sobre la Laguna Yaxhá.
Media pensión. Visita de la ciudad maya de Tikal, la joya del mundo maya clásico, uno de los mayores yacimientos arqueológicos de centros urbanos de la civilización maya precolombina. Su nombre significa La Ciudad de las Voces y cuenta con alrededor de 5.000 edificios prehispánicos de los que solo se visita un 5%. Almuerzo dentro del recinto arqueológico. Resto de la tarde libre para pasear por la Isla de Flores, ubicada en el lago Peten Itzá, con su pueblo de colores, calles empedradas y unas puestas de sol con reflejos dorados sobre el agua del lago que la rodea.
Desayuno. Traslado al aeropuerto para tomar un vuelo de regreso a Ciudad de Guatemala. Salida en dirección al altiplano guatemalteco. Parada para visitar el sitio arqueológico precolombino Iximché ubicado en Tecpán, Chimaltenango, donde los mayas fundaron la antigua capital del reino Cakchiquel. Continuación al Lago Atitlán, del que Huxley dijo ser el más bello del mundo; formado hace 84.000 años en un enorme cráter de origen volcánico, es el lago más profundo de Centro América y el tercero más grande de Guatemala.
Desayuno. Recorreremos en lancha el lago para visitar Tzutuhil de San Juan La Laguna, uno de los doce pueblos que rodean el lago, conocido por la armonía en la que sus pobladores conviven con la naturaleza y la cultura. Continuación hacia Santiago Atitlán, pueblo habitado por indígenas Tzutuhiles que viven de la pesca y la artesanía, aunque son más conocidos como adoradores de una deidad maya-católica a la que llaman Maximón.
Desayuno. Salida hacia Chichicastenango, para recorrer uno de los más afamados mercados indígenas en toda Latinoamérica. Disfrutaremos de una experiencia única compartiendo con las mujeres locales un taller de maíz, el alimento básico de Guatemala. Continuación hacia La Antigua, fundada en 1543 y declarada Patrimonio Cultura de la Humanidad por la UNESCO en 1979. Visita panorámica de la ciudad para conocer La Catedral o Parroquia de San pedro Catedral, la Iglesia de La Merced , el más antiguo de la ciudad; la Plaza Central y sus principales calles y monumentos.
Desayuno. Salida para participar de una festividad de color, tradición y cultura en Sumpango, una población indígena que celebra el primero de noviembre una de las tradiciones más autóctonas del país. Disfrutaremos de las creaciones de los pobladores de la región, que en barriletes de hasta 20 metros de diámetro, elaborados con papel de china y cañas de bambú; transmiten mensajes de unidad, de amor, de fe, de respeto por las costumbres y la madre tierra. Según la tradición oral más antigua recogida en San Agustín Sumpango, los barriletes, representan la unión del inframundo con el mundo de acuerdo con los criterios cosmogónicos de los indígenas de la comunidad. Es la vía de enlace entre los muertos y los vivos. También hay diversidad de figuras multicolores que se elevan al cielo para mostrar el camino a las almas de los difuntos. Por la tarde, en la ciudad colonial, encontraremos los platos típicos de esta época: el fiambre, pan de muertos, dulce de ayote, buñuelos, entre otros, todo un festín gastronómico que nos invita a degustar.
Desayuno. Traslado al aeropuerto de Guatemala Ciudad. Salida en vuelo con regreso a España. Noche a bordo.
Llegada.
Iberia: Sábado (26 oct)
Vuelo de línea regular, clase turista, (reservas en clases especiales).
Alojamiento y desayuno.
1 almuerzo (bebidas no incluidas).
Traslados, visitas y excursiones en servicio regular (compartido con más clientes), con guías locales.
Seguro de viaje.
Precio desde basado en Iberia clase Q.
Tasas aéreas incluidas IB / 5U: 425 €
Español
Guatemala
+502
Es actualmente el "corazón del Mundo Maya". Conocido como "El país de la Eterna Primavera", es uno de esos países en los que más se vive y se siente el pasado maya y colonial, en ciudades como Tikal y Quiriguá, con sus impresionantes ruinas milenarias que nos enseñan cómo eran y cómo vivían los mayas. A día de hoy, podrá aún disfrutar de la espectacular belleza de sus pueblos indígenas, del entorno natural y de sus coloridas formas de vestir. Mercados indígenas llenos de impresiones, como el de Chichicastenango, en pleno altiplano guatemalteco, es una experiencia realmente única que se celebra cada jueves y domingo en medio de un bullicio mercantil, que parece transportarnos a otros tiempos. Del pasado colonial emana la huella dejada por los españoles, especialmente palpable en la ciudad de La Antigua, anterior capital y declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Lago Atitlán es uno de los paisajes de los que no se puede quitar la vista. Panajachel, es el poblado que se encuentra emplazado en uno de los costados del río del mismo nombre. Por el noreste, nos sorprende con el área de Izabal y el Río Dulce, un paraíso natural desde donde se puede visitar el pueblo afro caribeño de los garífunas de Livingston. Guatelama tiene una población de 13.900.000 habitantes. El 56% son mestizos y el 44% descendientes de mayas. Las ciudades más importantes del país son: Ciudad de Guatemala, Antigua, Chichicastenango, Quetzaltenango, Huehuetenango, Esquipulas, Ciudad Flores y Tikal..
La moneda de Guatemala es el Quetzal. Se recomienda traer dólares americanos a Guatemala.
Cualquier época del año es buena para visitar Guatemala, siendo la temporada de huracanes en el Atlántico de junio a finales de noviembre. Invierno o Época Lluviosa: mayo, junio, julio, agosto, septiembre y octubre. Verano o Época Seca: noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo y abril, siendo marzo y abril los meses más cálidos (máxima de 28º en Tierras Altas, 38º en Tierras Bajas). Diciembre y enero son los meses más fríos (mínima de 0º en Tierras Altas puede descender más en algunos puntos; 15º en Tierras Bajas).
Se recomienda beber siempre agua embotellada, evitar las comidas en puestos callejeros y limpiar frutas sin pelar y verduras. Se recomienda llevar pastillas para la diarrea y medicamentos necesarios para uso personal, así como protector solar y repelente de mosquitos.
El prefijo de Guatemala es el +502.
La zona de Guatemala tiene una diferencia GMT -6 horas.
La electricidad es de 120 Voltios con 60 Hz. Los enchufes son de dos clavijas planas.
Los cargadores de baterías, cámaras y teléfonos móviles necesitan un adaptador de espiga redonda a plana.
En la mayoría de los hoteles y restaurantes el servicio no está incluido. La propina es facultativa y se recomienda darla si se está satisfecho con el servicio recibido. No se acostumbra a dejar propina a los taxistas. A los maleteros se suele dar un dólar.
El idioma oficial en Guatelama es el español.
Otros idiomas: El garífuna y 21 lenguas mayas. Además, el inglés, el alemán y el francés se hablan en los principales destinos turísticos.
Guatemala es el lugar ideal para adquirir excelentes tejidos, de todas formas y colores. También son típicas las tallas de madera, sobre todo las máscaras y las tallas de la zona de El Petén.
En alfarería destacan las piezas de barro cocidas y decoradas con motivos florales y las reproducciones de piezas precolombinas.
Otros productos son cestas, instrumentos musicales, trabajos realizados en metal, joyas, libros e ilustraciones sobre la cultura maya, figuras de frutas elaboradas con migas de pan y artículos y figuras religiosas.
No existe ninguna vacuna obligatoria. No obstante, se recomienda a aquellas personas que piensen permanecer en el país de forma prolongada o que vayan a desplazarse al interior por lugares no visitados habitualmente por el turismo, que se vacunen de tétanos, hepatitis A y B, fiebre tifoidea y fiebre amarilla. Asimismo, se recuerda que en las regiones tropicales (área de Peten, manglares,…) existe el riesgo de malaria, por lo que se recomienda tomar antipalúdicos en caso de estancias prolongadas en esas zonas. Consultar siempre en los Centros de Vacunación Internacional (ww.msc.es).
Embajada y consulado en Guatemala>
6ª. Calle 6-48, Zona 9. Ciudad de Guatemala.
Tlfs: 2379 35 31 / 303322456
Fax: 2379 35 33
El horario de atención al público en el Consulado de España en Guatemala es de 09´00 a 14´00 h.
Oficina de Turismo Nacional
7a. Avenida 1-17. Centro Cívico, Zona 4. Ciudad de Guatemala.
Tlf/Fax: 2-311333.
Es necesario pasaporte con validez de al menos 6 meses a contar desde la fecha de entrada en el país.
La cocina guatemalteca es muy parecida a la mexicana, a diferencia de que se utilizan más el frijol y el maíz y mucho menos el picante. Los ingredientes básicos son la carne, el queso, las tortillas de maíz o de harina de trigo, el aguacate, el arroz y muchas especies. Entre los platos más frecuentes se encuentran los filetes de res o bistecs, pollo asado o preparado con alguna salsa, chuletas de cerdo, picadillo a base de carne molida con verduras, hamburguesas, salchichas, frijoles con arroz y en las zonas costeras, los pescados. En muchos sitios se sirve la “ comida corrida ”, igual que el “menú del día” en España. Consiste en un primer plato que suele ser sopa o arroz, seguido del plato principal acompañado de ensalada, tortillas de maíz, agua fresca de frutas y café. No debe dejar de probar los dulces típicos del país.
● Frutas autóctonas. Dátiles, coco, naranja, papaya, guayaba, higo, lima, mango, piña, plátano y uva.
● Bebidas Se puede encontrar agua fresca preparada a base de limón, naranja o papaya y batidos. Las cervezas nacionales son la Gallo y la Cabro, pero también se puede encontrar cerveza de importación. En algunos sitios, la cerveza se sirve a temperatura ambiente, por lo que aconsejamos preguntar antes de tomarla. Los vinos nacionales no son muy recomendables y los de importación son bastante caros. El ron y el aguardiente son bebidas muy consumidas en el país. El Botrán y el Aguardiente Venado son fuertes y de gran calidad, mientras que el ron Centenario Zacapa es más suave.
Guatemala está bañada por dos océanos, el Atlántico al norte y el Pacífico al sur. Al norte y al oeste tiene fronteras con México y Belice, y por el este con El Salvador y Honduras. La costa del Pacífico es larga, mientras que la del Atlántico es más pequeña, cerrada por un largo brazo al este, formando así la amplia Bahía de Amatique. La geografía de Guatemala es básicamente montañosa, a excepción de la zona norte, donde se encuentra una zona baja y selvática conocida como El Petén, abundante en maderas preciosas, árboles productores de chicle y petróleo. Hay dos sistemas montañosos, el sistema de la Sierra Madre, por Niquihuil en San Marcos y el sistema de los Cuchumatanes por Huehuetenango. El primero con 260 Km. corre paralelo al Pacífico, formando la altiplanicie central, asiento de las ciudades de Guatemala, Antigua, Sololá, Santa Cruz del Quiche y Chimaltenango, entre otras. Guatemala es quizás la zona de mayor concentración volcánica de toda América. El país cuenta con numerosos volcanes, más de 30, entre los que se encuentra el Tajumulco, con 4.220 mts., siendo el más elevado del país. En el país también existen varios ríos, entre ellos el río Paz, que marca los límites fronterizos con El Salvador y los ríos Suchiate y Usumacinta que marcan la frontera con México. También existen lagos, muchos de los cuales son de origen volcánico, entre los que destaca el Atitlán.
La Semana Santa es una de las festividades que mayor fervor despierta, en Guatemala, en la que destacan las procesiones que se desarrollan en Antigua.
El Rabin Ajau, de origen maya (qeqchi), se celebra del 21 al 26 de julio en la zona de Verapaces y merece especial atención el espectáculo que se ofrece en Cobán.
Otras fiestas del calendario guatemalteco son el Día de la Independencia, que se conmemora en septiembre con carácter nacional, el Día de Todos los Santos, y la de Santo Tomás, del 14 al 21 de diciembre en Chichicastenango.
● 25 de julio : Fiestas de Antigua. ● 26 de julio : Fiestas de Chimaltenango. ● 15 de septiembre : Fiestas de Quetzaltenengo. ● 4 de octubre : Fiestas de Panajachel. ● 25 de diciembre : Fiesta Popular de Livingstone.
Gracias a su situación y geografía, Guatemala es un verdadero paraíso de numerosas especies de flora y fauna. En las tierras calientes y a lo largo de los ríos existe una selva verde donde predominan las ceibas y las caobas. En las zonas menos húmedas hay árboles de zapote, la chinchona o el árbol del pan. En las tierras altas se encuentran bosques de encinas y coníferas.
Entre las diferentes especies de aves destacamos los pájaros carpinteros, tucanes, guanes, loros, aras y el poc, una ave zambullidora única en el mundo y en vías de extinción. El ave nacional es el quetzal, de largas plumas en la cola y de colores que varían según se refracte la luz. También existen jaguares, cocodrilos y serpientes venenosas como la del coral y variantes tropicales de la cascabel. Destacan además, guajolotes, flamencos, felinos, ocelotes, pumas, venados, iguanas, tortugas marinas, serpientes, armadillos, osos hormigueros, tapires, pecaríes y una infinidad de insectos.