Viaje a madagascar: Madagascar, la Isla Continente - CATAI

Madagascar, la Isla Continente

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Madagascar, la Isla Continente

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Madagascar es una gigantesca isla situada frente a la costa sureste africana. Se trata de un destino de ensueño conocido por sus lémures y baobabs que ahora tendrás la oportunidad de conocer con este circuito organizado. Algunos de los fantásticos rincones que te esperan en este viaje a Madagascar son Antananarivo, Antsirabe, el parque nacional de Isalo, Diego Suárez, los Tsingys Rojos de Irodo y la isla paradisíaca de Nosy Be.

Antananarivo

Capital del país, es conocida coloquialmente como Tana y la mayor parte de su población es de la etnia merina. Es una ciudad bulliciosa, llena de gente y sonidos que, aunque pueda parecer un poco caótica, tiene mucho que ofrecer al visitante, desde su atractiva arquitectura hasta sus animados mercados. No hay que perderse el casco histórico, el Palacio de la Reina, los mercados, el lago Anosy, el parque botánico, el zoológico de Tsimbazaza y el museo de arte y arqueología.

Antsirabe

Antsirabe es una ciudad de Madagascar, capital de la región de Vakinankaratra, en la provincia de Antananarivo. Es la tercera más grande del país y su nombre se traduce como “lugar de mucha sal”, ya que en la antigüedad era el producto que se comercializaba, para después convertirse en una ciudad conocida por sus aguas termales, a las que acudían europeos durante las vacaciones.

Día 1 ESPAÑA / ANTANANARIVO
ESPAÑA / ANTANANARIVO

Salida en vuelo con destino Antananarivo, por la ruta elegida. Noche a bordo.

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Día 2 ANTANANARIVO
ANTANANARIVO

Llegada al aeropuerto de la capital, recepción por parte de nuestro corresponsal en destino y traslado al hotel. Alojamiento.

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Día 3 ANTANANARIVO / BEHENJY / ANTSIRABE
ANTANANARIVO / BEHENJY / ANTSIRABE

Desayuno. Salida temprano a través de las “Tierras Altas” malgaches hasta Ambatolampy, para conocer la curiosa fabricación artesanal de las ollas de aluminio que forman parte de todos los hogares malgaches. Antes nos detendremos en la ciudad del foie-gras Behenjy, donde si lo deseamos, podremos degustar este exquisito manjar (no incluido). Llegada a Antsirabe, y tour en Pousse-Pousse (similares a los rickshaws de India) o a pie, para recorrer el centro histórico de esta ciudad de otro tiempo. Visita del Atsena Kely (pequeño mercado), estación de ferrocarril, la catedral de Notre Dame de la Salette, el Monumento Étnico, así como los innumerables edificios de la época colonial francesa como el decadente Hotel des Thermes, donde se alojó el Rey Mohammed V en su exilio en 1953.

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Día 4 ANTSIRABE / AMBOSITRA / RANOMAFANA
ANTSIRABE / AMBOSITRA / RANOMAFANA

Desayuno y salida hacia la capital de la artesanía malgache, Ambositra. A 1.350 metros de altitud, esta población malgache es reconocida por sus artesanos Zafimaniry, maestros de la escultura en madera. Situada en plenas tierras altas, Ambositra es cuna de la etnia Betsileo. Podremos visitar diversos talleres de marquetería, o pasear por sus calles y mezclarnos con sus variopintos personajes. Si viajamos entre julio y septiembre por las tierras altas podríamos encontrarnos con la famosa “Famadihana” o retorno de los muertos. Para poder acudir a un “retorno de muertos” debemos ser invitados, es una celebración familiar, no turística. Sin embargo, si somos invitados, intentaremos si nuestro circuito lo permite, acudir a la celebración por un breve espacio de tiempo para no violentar la intimidad familiar. Tras el almuerzo (no incluido) continuación hasta el Parque Nacional de Ranomafana.

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Día 5 RANOMAFANA / SAHAMBAVY
RANOMAFANA / SAHAMBAVY

Desayuno muy temprano y visita a pie del Parque Nacional de Ranomafana, donde realizaremos una caminata de ± 4 horas de duración en busca de lémures como el propithecus edwardsi, el hapalemur griseus ranomafanensis o el varecia variegata, destacando entre las 12 especies distintas de lémures que alberga la selva plagada de impresionantes helechos arborescentes, orquídeas silvestres, etc. Ranomafana es naturaleza en estado puro. Este Parque Nacional fue declarado por UNESCO Patrimonio Natural Mundial de los Bosques Lluviosos de Antsinanana que comprende seis parques nacionales que se extienden a lo largo de la costa oriental de la isla. Tras el almuerzo (no incluido) vista panorámica de la cascada sobre el río Namorona. Continuación hasta la aldea rural de Sahambavy donde pasearemos por las célebres plantaciones de té, únicas en la isla. Conoceremos de primera mano el proceso de elaboración y degustaremos las dos variedades de té que se producen. Instalación en el hotel junto a la plantación y sobre el lago de Sahambavy.

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Día 6 SAHAMBAVY / FIANARANTSOA / AMBALAVAO / ANJA / P. N. ISALO
SAHAMBAVY / FIANARANTSOA / AMBALAVAO / ANJA / P. N. ISALO

Media pensión. Salida hacia Ranohira. Paseo por la “ciudad vieja” de Fianarantsoa y vista panorámica de la ciudad desde la “Haute Ville”. Continuación hasta la población de Ambalavao, donde descubriremos la curiosa fabricación del papel antemoro y la Reserva Natural de Anjà, lugar ideal para la observación de los lémures de la especie maki catta con facilidad, así como camaleones, y las tumbas betsileo-Sur (senderismo de ± 01h30). Almuerzo libre y continuación hasta el Parque Nacional de Isalo. En esta etapa finalizamos nuestro periplo por las tierras altas y da comienzo nuestro descenso a través de la sabana malgache, paisajes desérticos y poblaciones crecidas en medio de la nada. Cena en el lodge.

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Día 7 P. N. DE ISALO
P. N. DE ISALO

Media pensión. Desayuno y visita del Parque Nacional del Isalo (nivel fácil-medio). Visita de la cascada de las Ninfas, la piscina azul y la piscina negra en el famoso Cañón de Namaza (almuerzo picnic no incluido). El parque más visitado de la isla posee profundos cañones donde circula el agua en forma de riachuelos, tumbas Bara, grutas donde se escondían los portugueses y los árabes… este parque es testimonio viviente de la historia de Madagascar donde se dan cita varias especies de lémures, así como destacar la palmera endémica de Isalo, aloes, pachypodiums… Regreso al lodge. Visitaremos el poblado de la etnia de pastores semi-nómadas bara de “Antabara” en Ikazandreno y disfrutaremos de la espectacular puesta de sol desde la “ventana del Isalo”. Cena en el lodge.

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Día 8 P. N. ISALO / P. N. ZOMBITSE / TULEAR
P. N. ISALO / P. N. ZOMBITSE / TULEAR

Desayuno muy temprano y ruta hacia el sur observando por el camino las famosas tumbas Mahafaly, tumbas de piedra con estelas funerarias esculpidas o con pinturas de animales, parejas, escenas de la vida cotidiana, etc. y que están casi siempre cubiertas de cráneos y cuernos de cebúes. También podremos fotografiar los primeros baobabs del sur malgache. Recorreremos el Parque Nacional de Zombitse durante ± 1h30 a través de un sencillo sendero del bosque denso seco donde encontaremos baobabs de la especie adansonia za, ficus, aloes, pandanus, orquídeas… y donde podremos observar lémures de diferentes especies, así como camaleones, geckos… Antes de llegar a Tulear, nos desviaremos para visitar el Monumento al Trópico de Capricornio. Tras el almuerzo (no incluido) traslado a la Reserva de Reniala y su bosque de baobabs. Visita a pie de ±1h de duración para observar a estos árboles endémicos de la isla. Llegada a nuestro hotel en Tulear.

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Día 9 TULEAR / ANTANANARIVO
TULEAR / ANTANANARIVO

Desayuno. A la hora indicada traslado al aeropuerto para tomar un vuelo de regreso a Antananarivo. Llegada y traslado al hotel. Tiempo libre.

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Día 10 ANTANANARIVO / DIEGO SUÁREZ
ANTANANARIVO / DIEGO SUÁREZ

Desayuno. Traslado al aeropuerto para salir en vuelo doméstico con destino a Diego Suárez, capital del norte de la isla. Excursión en 4x4 para visitar las 3 Bahías (Bahía des Sakalava, Bahía des Pigeons y la Bahía des Dunes) y vista panorámica del famoso “Pan de Azúcar” Nosy Longo, en la gran bahía de Diego Suarez. Con una extensión costera de 156 Km se posiciona como la segunda más grande del mundo tras la de Rio de Janeiro”. Tras el almuerzo (libre) instalación en el hotel. Tiempo libre.

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Día 11 DIEGO SUÁREZ (ISLA DE NOSY SUAREZ)
DIEGO SUÁREZ (ISLA DE NOSY SUAREZ)

Media pensión. Salida hasta la playa de Ramena donde dará comienzo nuestra excursión en goleta tradicional sakalava para navegar las aguas turquesas del Mar Esmeralda, hasta la isla de Nosy Suárez (recomendable bolsa estanca para el material fotográfico y objetos de valor) donde almorzaremos a base de pescados y mariscos preparados por nuestros marineros de las etnias sakalava y antakarana. Tiempo libre en las playas de Nosy Suárez y en el Mar Esmeralda. Por la tarde regreso a Ramena Beach en goleta y regreso al hotel.

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Día 12 DIEGO SUÁREZ / TSINGYS ROJOS / P. N. MONTAÑA AMBRE / JOFFREVILLE
DIEGO SUÁREZ / TSINGYS ROJOS / P. N. MONTAÑA AMBRE / JOFFREVILLE

Desayuno y salida temprano en 4x4 hasta los Tsingys Rojos de Irodo donde descubriremos un magnífico paisaje sobrenatural único en el mundo. Continuación hasta el Parque Nacional de la Montaña de Ambre para realizar un sencillo paseo de ± 3h de duración, donde observaremos algunas especies de lémures endémicas de la isla como el eulemur coronatus, el camaleón más pequeño del mundo, el brookesia micra… así como uno de los bosques densos tropicales más bellos del país. Visita de la cascada sagrada y del paseo de los “mil árboles”. Almuerzo pic-nic no incluido (recomendamos encargar el picnic en el hotel la noche anterior). Por la tarde llegada a Jofreville.

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Día 13 JOFFREVILLE / P. N. ANKARANA / ANKIFY
JOFFREVILLE / P. N. ANKARANA / ANKIFY

Desayuno muy temprano y salida en 4x4 hacia el Parque Nacional del Ankarana, donde realizaremos senderismo durante ± 2h30 para observar uno de los paisajes más sorprendentes de la isla: los “tsingys”, las famosas “agujas” calcáreas que se elevan a un centenar de metros de altura. Además, descubriremos la fauna y flora del parque como el canarium madagascariensis, el pachypodium baronia, el baobab Adansonia perrieri, orquídeas, pandanus, el eulemur coronatus, eulemur Sanfordi, murciélagos… Almuerzo pic-nic no incluido (recomendamos encargar el picnic en el hotel la noche anterior). Continuación hasta las playas de Ankify entre plantaciones de canela, cacao, café, ylang-ylang…

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Día 14 ANKIFY / NOSY BE
ANKIFY / NOSY BE

Desayuno y salida en lancha rápida hasta la isla de Nosy Be (navegación durante ± 45 minutos). En función de las mareas la salida se realizará desde el mismo hotel o bien desde el embarcadero de Ankify. Llegada al puerto de Hell Ville, la capital de la “isla del perfume” y salida hacia nuestro hotel. Tiempo libre.

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Día 15 NOSY BE
NOSY BE

Desayuno. Día libre para descansar en la playa, realizar excursiones a las islas cercanas, así como la práctica de actividades marinas y deportivas en sus bellas aguas turquesas.

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Día 16 NOSY BE / ESPAÑA
NOSY BE / ESPAÑA

Desayuno. A la hora prevista traslado al aeropuerto y salida en vuelo de regreso a España. Noche a bordo.

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Salidas

Viernes (2 feb-27 dic)

Qué incluye

Vuelo de línea regular, clase turista (reserva en clase especiales).

Alojamiento y desayuno.

1 almuerzo y 2 cenas (bebidas no incluidas).

Circuito regular con guía en castellano (excepto durante la etapa de Nosy Be) compartido con más clientes.

Vehículo 4x4 con conductor en las etapas del norte de la isla.

Coche o minibús dependiendo del número de viajeros en Antananarivo y durante la ruta en el sur.

Goleta tradicional, tripulación y cocinero en el Mar Esmeralda.

Entradas a los parques mencionados en el itinerario.

Todas las visitas y excursiones mencionadas en el programa.

Seguro de viaje.

Notas importantes

   

Precio desde basado en Ethiopian Airlines, clase U/L (tarifas dinámicas), para viajar del 2 de febrero al 21 de junio.

   

Tasas aéreas incluidas: ET: 548€.

IDIOMA

Malgache, Francés

Moneda Estándar

MGA

PREFIJO TELEFÓNICO

+261

Madagascar

Sin lugar a dudas, un país único con una fauna y flora exclusivas. El hogar del mítico ave roc, del celacanto y de la más amplia variedad de baobabs, lémures, y reptiles no venenosos. Una isla exótica y diferente, con una gran variedad de etnias y culturas. Amplias terrazas de arrozales, rebaños de cebúes y una capital multicolor: Antananarivo.

Moneda

La moneda oficial es el ariary, que se divide en cien céntimos. Lo más aconsejable es llevar euros para cambiar allí. Las tarjetas de crédito se pueden utilizar en las ciudades, pero no en las tiendas pequeñas.

Clima

Domina en clima tropical aunque algo moderado por la altitud. La zona este es húmeda, con bastantes precipitaciones y en el sur y suroeste el clima es semiárido con escasas precipitaciones. En el interior, en las zonas de montaña, puede nevar en invierno.
Madagascar tiene un clima tropical dividido en 2 estaciones bien distintas; una estación seca y una estación húmeda. Al estar situado en el hemisferio sur deberíamos tener en cuenta: -De mayo a Septiembre: Invierno Austral, hace frío o fresco según la zona y las lluvias son muy esporádicas a excepción de la costa Este de Madagascar. -De octubre a Abril: Verano Austral, hace calor en toda la isla. A partir de finales de noviembre suelen empezar las lluvias por la tarde, aunque generalmente por poco espacio de tiempo. A causa del cambio climático, esta situación está variando y durante los últimos años, enero y febrero, han sido los meses más lluviosos coincidiendo con la temporada ciclónica. Hay que tener en cuenta que el cambio climático también nos está afectando y ha habido meses de la estación húmeda que ha llovido más bien poco o nada (como suele pasar en noviembre y diciembre) y meses de la estación seca que ha llovido abundantemente. Hay que tener en cuenta que disponemos de muchos microclimas en la isla, sobre todo en parques nacionales húmedos, montañas y bosques pluviales, donde es posible que nos llueva en cualquier época

Salud

Es aconsejable viajar acompañado de un botiquín con los medicamentos básicos, y repelente anti-mosquitos.

Diferencia horaria

La zona de Madagascar tiene una diferencia GMT + 3 horas. 


Electricidad

Corriente de 220 voltios a 50 Hz

Propinas

En Madagascar, la cultura de las propinas es parte de la idiosincrasia del país, no están ligadas al sueldo que cobra un trabajador, sino que son un elemento tradicional de agradecimiento que el personal local espera como compensación extra por un trabajo bien hecho.

Religión

Más de la mitad de la población practica el animismo. Además hay un 41 % de cristianos (divididos en un 21 % de católicos y un 19 % de protestantes) y un 7% de musulmanes.

Idioma

Las lenguas oficiales son el malgache y el francés. También se hablan dialectos locales como el hovba.

Compras y artesanía

Madagascar es un país con una artesanía viva y espectacular. La mejor marquetería la encontraremos en la ciudad de Ambositra y en el mercado de La Digue en Antananarivo dónde podemos encontrar todas las variedades de artesanía del país: en madera, en rafia, en bambú, en cuerno de cebú, en piel de cocodrilo, conchas, amonitas, batiks llamados lamba, piedras semi-preciosas, instrumentos musicales, etc.

La isla destaca también por la excelente calidad de sus especias, como la galardonada vainilla de Madagascar reconocida como la mejor vainilla del mundo, pimienta negra, pimienta roja, el clavo, la canela…así como el café, el chocolate, el té verde de Sahambavy, el ron, los aceites esenciales y la cosmética natural. Para las compras de artesanía en madera es necesario solicitar siempre la factura correspondiente, ya que puede ser solicitada en el aeropuerto. Asimismo los objetos en madera deberán ser facturados en el equipaje de bodega ya que no se aceptan en cabina pudiendo ser requisados en el control de aduana. En cuanto a las caracolas, preguntad antes de comprar cuáles se pueden exportar ya que varias de ellas están protegidas y pueden ser requisadas en el aeropuerto. Las tiendas y los mercados no tienen horario fijo y es posible encontrar algunas abiertas incluso de noche.

Requisitos sanitarios

Se recomienda el tratamiento contra la malaria y vacunación antitetánica.

Embajada/Consulado de España

CONSULADO ESPAÑA EN ANTANANARIVO

Enceinte Groupe Filatex, BP 1330 Ankadimbahoaka

Antananarivo 101

Tlf.: +261 32 11 060 74

E-mail:consulat.espagne@moov.mg


CONSULADO HONORARIO DE MADAGASCAR EN BARCELONA

C/ Roger de Llúria, 85 - pral. 2ª

08009 Barcelona

Tlf: 93 272 21 25

Fax: 93 272 19 15

E-mail:info@consuladomadagascar.org

Gastronomía

La cocina de Madagascar se basa en productos sencillos como el arroz, las legumbres y la carne de cebú normalmente acompañados de distintas salsas. Algunos de los platos más populares son: el romazava, el ravioto, el achard, la langosta a la plancha o las frutas tropicales.

Situación Geográfica

En el océano Índico, frente a las costas de Mozambique, se sitúa esta isla separada del continente africano por el estrecho de Mozambique, de trescientos kilómetros. La República está formada por un archipiélago constituido por la isla de Madagascar y otras menores. Tiene su punto más elevado en el macizo de Tsaratanani, de 2.876 metros, situado al norte. Otros macizos elevados son el macizo de Ankaratra, cerca de la capital, y el macizo de Andrigitia.

Tradiciones y costumbres

La mayoría de la población de es malgache, que a su vez está dividida en diferentes grupos étnicos de origen malayo, africano e indonesio como los merina y los betsileo. Hay minorías de indios, pakistaníes, franceses y chinos.

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