La cocina guatemalteca es muy parecida a la mexicana, a diferencia de que se utilizan más el frijol y el maíz y mucho menos el picante. Los ingredientes básicos son la carne, el queso, las tortillas de maíz o de harina de trigo, el aguacate, el arroz y muchas especies. Entre los platos más frecuentes se encuentran los filetes de res o bistecs, pollo asado o preparado con alguna salsa, chuletas de cerdo, picadillo a base de carne molida con verduras, hamburguesas, salchichas, frijoles con arroz y en las zonas costeras, los pescados. En muchos sitios se sirve la “ comida corrida ”, igual que el “menú del día” en España. Consiste en un primer plato que suele ser sopa o arroz, seguido del plato principal acompañado de ensalada, tortillas de maíz, agua fresca de frutas y café. No debe dejar de probar los dulces típicos del país.
● Frutas autóctonas. Dátiles, coco, naranja, papaya, guayaba, higo, lima, mango, piña, plátano y uva.
● Bebidas Se puede encontrar agua fresca preparada a base de limón, naranja o papaya y batidos. Las cervezas nacionales son la Gallo y la Cabro, pero también se puede encontrar cerveza de importación. En algunos sitios, la cerveza se sirve a temperatura ambiente, por lo que aconsejamos preguntar antes de tomarla. Los vinos nacionales no son muy recomendables y los de importación son bastante caros. El ron y el aguardiente son bebidas muy consumidas en el país. El Botrán y el Aguardiente Venado son fuertes y de gran calidad, mientras que el ron Centenario Zacapa es más suave.